sexta-feira, janeiro 25, 2008

Risoto de Chourizo Espanhol



Ingredientes do risoto

· 1 cebola média . picada
· 2 dentes de alho picados
· 50 g de bacon picado em pequenos pedaços
· 2 chouriços espanhóis sem pele e picados
· 1,5 litros de caldo de carne caseiro.
· 1 xícara de vinho branco seco
· 250ml de suco de tangerina
· 2 pêras desidratadas cortadas em pedaços pequenos.
· 200gr de brócolis cortado em pedaços pequenos
· 1 colher de sopa de pistilo de açafrão
· 4 colheres (sopa) de azeite de oliva.
· 4 colheres (sopa) de manteiga .
· 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo. 300g
· 1 xícara de arroz selvagem cozido ao dente
· Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
· 3/4 xícara de queijo parmesão ralado



Modo de Fazer
Coloque em uma panela o caldo de carne mais o suco de tangerina e leve ao fogo baixo por 5 minutos ou até ferver e mantenha aquecido.
Retire 1 xícara (chá) do caldo de carne quente e junte ao açafrão. Mexa e reserve.
Coloque em uma outra panela o azeite de oliva, a metade da manteiga, a cebola, alho e o bacon. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até a cebola ficar transparente. Junte o arroz sem lavar e refogue, mexendo rapidamente e sem parar, por 4 minutos ou até os grãos ficarem brilhantes e impregnados com o tempero.
Acrescente o chouriço e, em seguida, adicione 1 xícara (chá) de caldo de carne e deixe cozinhar, mexendo sem parar limpando o fundo e as laterais da panela, por 1 minuto ou até não ter mais líquidos na panela. Repita esta operação por 2 vezes para juntar o arroz selvagem. Quando o caldo começar a secar, repita o mesmo procedimento até que o arroz esteja al dente.
Depois acrescente os brócolis, as pêras e misture o açafrão dissolvido. Continue a cozinhar, sem parar de mexer até os brócolis e a pêra se incorporarem ao risoto e o caldo secar. Acerte o sal e a pimenta, retire do fogo.
Acrescente o restante da manteiga e o queijo parmesão. Mexa com cuidado, distribua o risoto nos pratos utilizando um aro vazado.

2 comentários:

  1. HUMMM, Ver e ler receitas como estas deixam a boca cheia d'água.Quanta coisa eu tenho para experimentar...
    Cris Durão

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  2. Cal e Sara, ver essas delícias e comentários deixam-me com água na boca. Eu aguardo esta receita pronta na casa de Loló.
    Cris

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