quinta-feira, outubro 25, 2007

ANTEPASTO - Alho Assado com Gorgonzola



Esta receita foi capturada na internet, já a fiz várias vezes, todos adoram e é fácil de fazer.

Ingredientes: 


6 cabeças de alho médias (320 g),

1 colher (sopa) de manteiga,
1/4 de xícara de azeite (60 ml),
1/2 litro de caldo de galinha,
1/4 de xícara de vinho branco,
1 pitada de pimenta do reino,
1 xícara de queijo gorgonzola esmagado,
10 fatias de pão torrado


Modo de preparar:

Tire a casca de cada dente de alho (essa é a parte mais trabalhosa). Coloque o alho numa forma refratária média e espalhe a manteiga por cima. Regue com o azeite. Coloque 1 xícara do caldo de galinha e o vinho na forma. Tempere com a pimenta do reino.
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Leve para o forno. Adicione o caldo de galinha restante aos poucos para que a quantidade de molho na forma se mantenha sempre constante. Asse o alho até ficar bem macio (cerca de 1 hora). Acrescente o queijo e continue assando até que esteja quase derretido (cerca de 10 minutos). Sirva com as fatias de pão torradas
Dica:Coloque os dentes de alho de molho na água e comece a descascar, será muito mais fácil.
ass. Carlos

quarta-feira, outubro 24, 2007

Receita do Caldinho de Feijão Mágico

Ingredientes:

½ Kg de feijão preto novinho,
2 litros de Água,
5 Folhas de louro,
1 Paio,
200 gramas carne de sertão magra dessalgada,
200 gramas de costelinha de porco defumada,
2 xícaras de bacon bem picado( mais carne que gordura),
1 e ½ xícara de cebola bem picada,
2 tomates grandes picados,
3 Colher de sopa de pimentão verde bem picado,
1 cenoura grande,
2 colheres de sopa de alho espremido,
1 cabeça de alho picado e frito,
2 doses de pinga,
6 colheres de sopa de azeite de oliva,
3 colher de sopa de coentro bem picado,
2 xícara de salsinha e cebolinha bem picada,
1 Pimenta Dedo de Moça sem as sementes,
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto,

Modo de preparar:
Escolher e lavar muito bem o feijão. Escorrer e colocar o feijão numa panela de pressão com a água, o paio sem pele, as carnes e as folhas de louro. Tampar a panela e levar ao fogo alto até a válvula da pressão começar a fazer barulho, abaixar o fogo de cozinhar por cerca de 30 minutos. Abrir a panela e verificar se o feijão está cozido, se necessário retorne ao fogo para completar o cozimento por mais alguns minutos. Reserve.
Numa panela aquecida colocar o azeite e o bacon picado, abaixar o fogo e fritar o bacon. Quando estiver crocante, retirar o bacon da panela com uma escumadeira e coloque metade na panela do feijão e reserve o resto. No azeite e gordura do bacon que ficaram na panela, fritar as cebolas e pimentão em fogo baixo, quando estiverem começando a dourar, acrescentar o alho e fritar mais um pouco sem dourar demais e por último o tomate. Depois de fritos despeje tudo na panela de feijão, acrescente a pinga e tempere com o sal e a pimenta. Leve ao fogo novamente e fervendo por 10 minutos. Deixe esfriar um pouco, retire as carnes e bata no liquidificador até obter um caldo homogêneo. Passe por uma peneira e aqueça antes de servir.
Corte o paio em fatias finas.
Desfie a costelinha e a carne de sertão. Coloque a salsinha e as cebolinhas, o bacon, o paio e a carne desfiada em potinhos separados e sirva como guarnição.
Observações: Sugiro uma Caipirinha ou uma Loira Geladíssima.


Elaborado por Carlos Eduardo Durão a partir de várias receitas pesquisadas, executada e aprovada.

segunda-feira, outubro 22, 2007

Primeiro Dia - Roupa Velha Reformada


Hoje é o primeiro dia do nosso Blog, Karina e Ícaro deram a sugestão, Luciano e Val deram o exemplo. Agora é a nossa vez de botar a cara, mostrar nossas viagens gastronômicas para os amigos e para o mundo.

A primeira receita que vou colocar é a "Roupa Velha Reformada", andei com esta receita na cabeça por um tempão, depois escrevi e deixei fermentando no computador. Na semana passada, a receita foi pro fogo. Eu e Sara saboreamos, num sábado a noite, esta delícia acompanhada de uma Cerveja geladíssima, na verdade, duas latinhas.

A Roupa Velha Tradicional tem várias versões, porém o básico é uma moqueca feita com sobras de carnes e com a adição de camarão seco. Minha mãe sempre fez com a sobra das carnes de feijoada e colocava batatas e eu sempre me lambuzei comendo com farinha de tapioca. Com Sara, eu aprendi uma segunda forma, ela usa resto de lombo e coloca um ovo pochê no centro que também é uma delícia.

Agora vocês podem ver a minha nova versão e as fotos.

Cozinhe em panela de pressão as seguintes carnes: 250g de carne de boi (peito), 150g de carne de fumeiro, 250g de charque e 50g de bacon em 1,5 litro de agua e temperos a gosto. Depois de cozidas, desfie as carnes e reserve o caldo do cozimento(na verdade é um caldo de carne).

Coloque as carnes numa frigideira de barro, eu usei uma frigideira para Paella, junte camarão seco sem cabeça, pedaços de inhaminho e abóbora pré-cozidos, rodelas de cebola roxa, pimentão vermelho e coentro. Adicione um pouco do caldo do cozimento das carnes mais leite de côco e dendê, leve ao fogo médio para cozinhar. Se você for um bom bahiano, coloque uma pimenta de cheiro na panela. (pode-se fazer sem leite de côco, apenas dendê).
Faça um pirãozinho com o caldo da carne e um pouco de camarão seco batido, leite de côco e dendê.
Sirva com um arroz branco e o pirão. Se quiser mais que isso, faça uma farofa de dendê.